Rooibos Tee - das südafrikanische Nationalgetränk
Datum: 20.09.2004 Autor: Kapstadt-News Beitrag Nr.: 283
Der südafrikanische Rotbusch-Tee, auch Rooibos-Tee, wird in Deutschland von Jahr
zu Jahr beliebter. Besonders bei Sportlern ist der mineralhaltige, koffein- und
gerbstofffreie Kräutertee sehr in Mode.
Neben seinen relativ hohen Anteilen von Eisen, Kalium, Kalzium, Magnesium und
Natrium, enthält er auch Mangan, Zink und Kupfer.
Der Tee ist in Südafrika schon seit mehreren Jahrhunderten beliebt und gilt dort
als Universalmedizin. Unter anderen hilft er bei Asthma, hohen Blutdruck,
Heuschnupfen, Schlaflosigkeit, Übelkeit und Verstopfung.
Der bis zu zwei Meter hoch werdende endemische Rotbuschstrauch wächst nur in der
nähe von Clanwillam in den Cedarbergen, die etwa 250 Kilometer nördlich von
Kapstadt liegen. Der Strauch bevorzugt die sandigen, mineralhaltigen und
trockenen Böden der Cedarberge.
Nach der Anpflanzung benötigen die Pflanzen zwei Jahre bis zur ersten Ernte.
Nach der Ernte werden die frischen Zweige klein geschnitten und anschließend
fermentiert: Dazu werden die aufgeschichteten Zweige mit Wasser befeuchtet und
bleiben über mehrere Stunden liegen. Dabei bekommt der Tee seine typische
rotbraune Farbe. Nach der Fermentierung trocknet der Tee unter freiem Himmel.
Die Farmer der Rooibos Limited Genossenschaft produzieren zusammen auf etwa
23.000 Hektar Land, etwa 6.000 Tonnen Tee und verarbeiten damit etwa 80 Prozent
der Gesamtproduktion Südafrikas.
Mittlerweile werden 40 Prozent des Rooibos-Tee exportiert, wobei Deutschland mit
weitem Abstand der größte Importeur ist.
Wenn die Nachfrage weiterhin so steigt, kann es in den nächsten Jahren zu einem
Engpass kommen und eine Produktionserhöhung kaum möglich ist.
Die Rooibos Limited in Clanwilliam weit Sie gern in die weitern Vorzüge dieses
Tee ein und freut sich auf Ihren Besuch.
|